Арболит — проверенный временем композитный строительный материал на основе цемента, и специально подготовленной древесной щепы.

В строительстве частного жилья обычно, преобладает желание построить быстро и недорого. Использовать материал доступный и простой, обеспечивающий высокое качество и прочность постройки. Арболит — безопасный материал, производство которого не наносит ущерба, как жильцам дома, так и окружающей среде.

Разработанный во второй половине двадцатого века материал, названный «арболит» (в переводе с латинского каменное дерево), практичен, удобен, и вдобавок, экологически безопасен, так как состоит на 80% из специально приготовленной древесной щепы.

Наш материал сочетает в себе лучшие качества дерева и бетона: он прочен, обладает низкой теплопроводностью (теплоэффективен), удобен в применении.

Технология производства арболита включает в себя измельчение предварительно высушенных пиломатериалов (горбыль, срезка, вершинник) в игольчатую щепу соответствующей фракции; приготовление древо-бетонной смеси; вибро-формовка блоков и последующий стационарный набор проектной прочности.

Основные характеристики строительных блоков из арболита
Основные характеристики блоков, «Арболита Урал»

Строительные арболитовые блоки могут применяться как для строительства индивидуальных жилых домов и любых подсобных помещений от фундамента до конька крыши, так и для заполнения стеновых проёмов в сооружениях с металлическим или железобетонным каркасом.

В стены из такого материала надёжно вворачиваются саморезы, они сверлятся как плотное дерево. В то же время, арболит обладает высокой прочностью и вязкостью – его, в отличие от пено/газо-бетона и пенополистирольных блоков, не разбить даже кувалдой! При этом, хорошо пилится болгаркой или бензопилой — благодаря чему из него можно создавать постройки практически любой формы.

За счёт фактурной поверхности и высокой к нему адгезии цемента, арболитовый блок легко укладывается в стену и хорошо штукатурится, даже без использования специальных сеток. В доме из арболита дышится легко, как и в бревенчатом, но при этом, он теплее.

Сравнительная таблица свойств стройматериалов:

 

Арболит

Дерево

Красн. кирпич

Пенобетон

Полистерол- бетон

Плотность,кг/м3

600

700

1800

700

400-500

Коэф. теплопроводности, Вт/м*⁰С

0,12

0,2

0,6

0,4

0,2

Нормат. толщина стены дома, м

0,4

0,8

0,5

0,5

Как это видно из табличных данных, теплоэффективность каменного дерева в полтора раза выше пенобетона и сопоставима разве что с полистирол-бетоном. Но по последним данным, стены из полистирол-бетона способны выделять фенол и газообразный стирол в количествах, значительно превышающих ПДК для жилых помещений. В производстве арболита используются только материалы, безопасные для вашего здоровья.

Полистирол-бетон, кроме прочих недостатков, со временем уменьшается в объёме (усадка), легко выкрашиваются углы и грани. Газобетон (газоблоки, пеноблоки) постепенно теряет плотность, легко крошится и «трещит». Керамический кирпич всем хорош, но хрупок и дорог.  Предел прочности на сжатие у конструкционного блока — не менее 12 тонн, они долговечны и со временем не теряют свои свойства.

Арболит имеет один недостаток, как и все лёгкие блоки, – он гигроскопичен, т.е. хорошо впитывает влагу. Но при этом, он так же хорошо её отдаёт. Достаточно только дать блокам обсохнуть. Готовую стену из арболита для защиты от атмосферной влаги достаточно покрыть слоем штукатурки, можно зашить сайдингом или вагонкой, обложить декоративным кирпичом.

Достаточная ширина стены из кирпича по СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» для Среднего Урала составляет 800 мм. Стена из Арболита для наших условий должна составлять только 400 мм. Благодаря этому, можно значительно сэкономить жилое пространство дома и свои деньги. Стена, при этом, помимо штукатурки, дополнительного утепления не требует.

Наши арболитовые строительные блоки проходят обязательные испытания и сертификацию.

Не верьте, если Вам скажут, что можно легко сделать арболитовый блок самим. Не получится. Или получится значительно хуже, чем на современном производстве. Потому что арболит — это не просто смесь древесных отходов и цемента, а высокотехнологичный композитный материал, состоящий из высококачественного цемента, специальной щепы, химических добавок и имеющий достаточно сложную технологию производства.

Ниже приведены некоторые нормативные документы, касающиеся вопросов связанных с производством арболитовых блоков:
ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него;»
ГОСТ 10180-90 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам;»
ГОСТ 18105-2010 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности;»
ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент;»
ГОСТ 13078-81 «Стекло натриевое жидкое;»
ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический.»